Видео информагентства «Росбалт»

О нас

Меня зовут Максим, я являюсь основателем и координатором проекта «Собака-помощник». Я владелец и пользователь собаки-помощника, дрессировщик, любитель собак, уже 15 лет передвигаюсь на коляске. Собаку мне никто не выдавал, купил сам. Осознанно... Выгуливаю, ухаживаю и воспитываю сам. Это не собака-поводырь, это собака-помощник и ассистент (service dog)! 
Моя собака: Барт (Бекхер Фом Катерина Стольц) - немецкая овчарка, кобель, дата рождения: 10.05.2016

Я воспитываю его для себя, исходя из собственных возможностей и потребностей, основываясь на зарубежном опыте и методиках обучения таких собак. Учу его выполнять только те действия, которые нужны именно мне. Потому как в каждом конкретном случае воспитания подобной собаки ставятся сугубо индивидуальные задачи. Моя собака является одним из первых примеров использования собаки-помощника, который обучен по зарубежным методикам и подготовлен в России по программам Mobility Service Dog (пункт 1.1) + Wheelchair Assistance Dog (пункт 1.2) представленной классификации.

Интервью корреспондентам информационного агентства "Росбалт" на тему собак-помощников

Собирая информацию про собак-помощников, я провел серьёзный анализ, связывался с различными организациями и был очень разочарован тем, что в России данная тема совершенно не раскрыта, таких собак никто не готовит и уж тем более не регистрирует, как, например, собак-поводырей для слабовидящих. Хотя, подходы по выбору собаки (её темперамента и психики) и начальным этапам воспитания всех собак, помогающих людям с инвалидностью, существенно не отличаются. Но в нашей стране в данный момент нет таких понятий "собака-помощник" и "собака-ассистент", нет никакой законодательной базы по этому вопросу. Но нельзя сказать, что таких собак вообще нет. Они есть! Но отважившиеся завести собаку, имея инвалидность, в большинстве случаев воспитывают ее сами, под себя и свои потребности, исключения составляют частные случаи единичной подготовки. Отсутствие понятий, информации в русском сегменте Интернета, методик, специалистов, необходимой инфраструктуры для занятий, привело меня к мысли о необходимости создания проекта «Собака-помощник».

О ПРОЕКТЕ «СОБАКА-ПОМОЩНИК»

Наш проект не является коммерческим и состоит из волонтёров и энтузиастов.

В настоящее время проект «Собака-помощник» “обрастает” группой единомышленников, среди которых по большей части кинологи, заводчики и ветеринарные врачи, представители инвалидных организаций, другие пользователи собак-помощников. В нашем коллективе имеются специалисты по бытовой и спортивной дрессировке, военные кинологи, другие специалисты и волонтёры, которые готовы заниматься подготовкой таких собак и оказывать помощь в развитии проекта. У нас уже сложилось начальное представление о процессе отбора собак и их начального обучения для оказания физической помощи людям с инвалидностью (собаки, которые оказывают помощь в передвижении: буксировка коляски, опора при ходьбе, поддержка при потере равновесия, в случаях не уверенной походки, собаки-помощники для людей в инвалидных колясках). Есть кинологи, которые ищут самореализации в области подготовки собак медицинской тревоги. Так же есть специалисты, которые имеют опыт подготовки собак-диагностов заболеваний (с примерами подготовленных собак) и они готовы продолжать развивать это направление. 

БРОШЮРА ПРОЕКТА «СОБАКА-ПОМОЩНИК»

БРОШЮРА ПРОЕКТА «СОБАКА-ПОМОЩНИК»

В процессе своей деятельности мы запрашиваем и изучаем методики воспитания отбора и подготовки собак "Service dog" / "Assistance dog" других стран, где это понятие уже давно широко развито, адаптируем их для российских пользователей. Мы решили сосредоточить свою деятельность на категориях помогающих собак, обучение которых в России в настоящий момент не производится. В настоящее время мы занимаемся разработкой методик отбора и обучения собак-помощников для людей в инвалидных колясках, собак-помощников в передвижении, собак-помощников медицинской тревоги и собак-диагностов заболеваний. Разработанные методики и полезные тематические ссылки будут публиковаться в разделе нашего сайта, предназначенном для специалистов.

Так же мы ведем переговоры с органами власти, заинтересованными организациями и частными лицами на предмет организации доступной среды и инфраструктуры для маломобильных групп населения (МГН) в местах занятий с собакой, организации доступных инклюзивных дрессировочных площадок, залов и ветеринарных клиник. Занимаемся распространением информации, формированием общественного мнения, привлечением целевой аудитории в различных инвалидных организациях и сообществах, сбором статистических данных. Взаимодействуем со СМИ. Занимаемся поиском различных ресурсов и заинтересованных лиц для развития темы "собак-помощников".

Мы сейчас только в самом начале пути, но готовы идти дальше и развивать тему собак-помощников для людей с инвалидностью, различными физическими ограничениями и заболеваниями.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

+7 (921) 3000-993

servicedog@smax.su