ОКД – общий курс дрессировки и воспитание собаки-помощника

ОКД – общий курс дрессировки и воспитание собаки-помощника

Ранее, во времена СССР, сдача этого норматива была обязательна для всех владельцев собак, сейчас далеко не все хозяева собак считают нужным не то, что сдавать этот норматив, а даже просто заниматься воспитанием своих питомцев, адаптировать их к внешним раздражителям и вырабатывать у них необходимое поведение в публичных местах. К сожалению, встречается очень много не воспитанных собак, при этом многие их хозяева считают, что они тут не причем, просто “мой пёс - дебил”… Нет пород, которые не дрессируются, а есть хозяева, у которых не хватает терпения!

Существует несколько базовых курсов дрессировки. Для щенков рекомендуется курс начального послушания (КНП), который в дальнейшем перетекает в общий курс дрессировки (ОКД). На базе этих двух курсов строятся другие курсы, например, управляемая городская собака (УГС). Основные навыки, которые изучаются в КНП – подход к хозяину, принятие требуемого положения (сидеть, стоять, лежать), движение рядом с хозяином, выдержки. В разных кинологических клубах и у разных инструкторов возможны незначительные различия в программе курса. Также набор навыков может определяться по выбору владельца. В процессе курса ОКД помимо навыков КНП добавляется выполнение комплекса (команды "сидеть", "лежать", "стоять") на расстоянии с помощью голоса и жестов, аппортировка предмета, обучение команде «место», показ зубов, отказ от лакомств и пр. Также существует базовый курс «собака-компаньон» (BH/VT). Он является обязательным для владельцев собак во многих странах. Курс состоит из теоретической части, выполнения упражнений на управление и послушание, проверки поведения собаки в условиях города. В России проходят только две части: выполнение упражнений на управление и послушание и проверка поведения собаки в городе. Данный курс хорошо подходит для любой собаки, независимо от породы и размера.

Сколько нужно занятий чтобы обучить собаку?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит в первую очередь от хозяина собаки, регулярности занятий, качества выполнения домашних заданий и конечной цели. С инструктором надо заниматься не реже двух раз в неделю. Обязательно выполнять домашние задания, иначе прогресса не будет! Кроме того, необходимы занятия вне площадки, иначе может получиться так, что ваш питомец станет хорошо выполнять команды на площадке, но будет совершенно неуправляем за ее пределами. Не стоит отдавать собаку на дрессировку без своего участия. В этом случае может возникнуть ситуация, когда собака идеально слушается инструктора, но совершенно не слушается хозяина. В правильном процессе дрессировки всегда участвуют трое: собака, хозяин, инструктор, при этом обучается не только собака, но и ее владелец.

Какое отношение норматив ОКД имеет к собаке-помощнику?

Косвенное! Любая дрессировка помогает владельцу лучше чувствовать и понимать собаку, а собаке – понимать своего владельца. Набор навыков при дрессировке может определяться по выбору владельца. Некоторые из навыков ОКД могут даже отчасти противоречить функциям собаки-помощника. Например, команда “аппорт”, по нормативу собака должна по команде принести предмет, сесть с предметом в зубах напротив проводника или слева от него и отдать предмет по команде. При выполнении схожих команд “принеси” или “подними”, собака должна принести и подать предмет сразу в руки или положить на колени (зависит от требований владельца).

Подготовку любой собаки-помощника можно условно разделить на три этапа:

1 - воспитание. Процесс воспитания начинается с первого дня пребывания собаки в вашем доме. Это объяснение правил проживания и поведения в доме и на улице. К воспитанию можно отнести следующее: требование не лазить на стол и не воровать еду, не лежать на хозяйской кровати и прочее, для щенка - приучение к чистоплотности (приучение к пеленке, мытье лап, чистка зубов, ушей и т.д.). На этом же этапе необходимо заниматься социализацией щенка и адаптацией к различным раздражителям внешней среды.

2 - обучение основным командам. На этом этапе собака обучается необходимым основным командам: "сидеть", "лежать", "стоять", подзыв, выдержка и прочие. Если речь идет о собаке-помощнике, то совершенно не обязательно изучать все команды из норматива ОКД и, если в этом нет необходимости, учить собаку, например, прыгать через барьер, бегать через бум или горку.

3 - специализированная подготовка. На данном этапе собака, прошедшая предварительную подготовку, обучается специализированным навыкам, которые необходимы конкретному человеку с ограничениями здоровья.

Успешная сдача норматива ОКД свидетельствует о том, что собака обучена и прошла курс дрессировки. Так как в России в настоящее время нет сертификации собак-помощников, то свидетельство о сдаче норматива ОКД, либо других нормативов (например, BH/VT или УГС) могут пока являться единственным документальным подтверждением того, что собака обучена, но не является подтверждением того, что это собака-помощник (ассистент).

Для собак-помощников (ассистентов) должна быть разработана отдельная программа сертификации, которая включала бы различные аспекты проверки подготовки и требования к собакам, их темпераменту, поведенческим реакциям и прочие. Разработка программы сертификации собак-помощников (ассистентов) для людей с инвалидностью является одной из целей и направлений деятельности нашего проекта, по которой мы ведем работу.

Об утрате навыков

Мало научить собаку выполнять тот или иной навык, важно закрепить его и не утратить со временем. Собаки, так же как и люди, могут утрачивать навыки, даже у хорошо обученных собак они со временем могут угасать. Поэтому важным моментом при воспитании и дрессировке собаки является постоянство и последовательность. С собакой нужно заниматься регулярно, приобретенные навыки нужно практиковать, иначе собака со временем перестанет их выполнять.

© Шевченко Е., Сорокин М., (проект "Собака-помощник")

---// Публикация в группе «Собака-помощник (Service dog)» ВКонтакте //--- 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

+7 (921) 3000-993